糖尿病食展開レシピ⑦
🍛本日の献立🍛
挽き肉カレー
豚挽き肉と大豆ミートを半々で入れています。
乾燥大豆ミート、水で戻すとこんな感じです💡
野菜でゴロゴロ見えているのはニンジンと、、、 エリンギです❗じゃがいもではありません(笑)
これだけ大きく切ると食べ応え抜群、でも柔らかく好評でした🌟常食用にじゃがいもも入れて作っています。
カレー自体はトマトピューレとカレーパウダーと下味をしっかり付けています。7~8人前で市販のカレールウは40gしか入れていません。使用目安の半分以下です。カロリーも脂質も抑えて作ることができます。
トロミ付けに高野豆腐と麩をすりおろして入れてあります。
🍄副菜🍄
ひよこ豆ときゅうりとパプリカのサラダ
【展開】味付けする前に取り分けます。ノンオイルドレッシングで味付けします。
常食は子供の好きなマヨネーズ味にしました。
いんげんのなめ茸和え
【展開】減塩なめ茸を和えます。
常食は塩としょうゆを少し足します。
肉好きな夫くんにはステーキとハイローラーを追加で満足していただきます。
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お義父さん、カレーが大好物なのです。
そりゃ食べて欲しいですよね~。
カロリーオフのカレールウも売られていますし、ルウで作ればそれは楽ですね。でも自分の味付けで作るカレーも意外と楽しくて簡単です。
市販のルウのカロリーが気になる方は是非挑戦してみて欲しいです。
大豆ミートの味•食感は何の問題もなく美味しく食べられました❣️たくさん食べても罪悪感がない!
今後、大活躍しそうです♪