糖尿病展開食レシピ③
🫑豆腐と野菜の和風煮🫑
常食は厚揚げを使用して茄子、まいたけと一緒に砂糖、酒、しょうゆ、みりん、出汁で煮ます。
↓
パプリカ、ピーマンを入れます。
【展開】絹豆腐を水切りして一緒に煮ます。
絹豆腐の上に野菜を盛り付けます。煮汁は少し入る程度です。
↓
常食はしょうゆと砂糖を足します。
できあがり♪
🍄副菜🍄
カリフラワーと枝豆とささみのチーズ焼き
ホワイトソースを作ります。バター無しでも小麦粉と牛乳を火にかけながら混ぜ続けるとホワイトソースができます。
↓
カリフラワー、枝豆、鶏ささみに塩コショウを振り、ココットに入れます。常食はホワイトソースとチーズをかけてトースターで焼きます。
【展開】ホワイトソースの残りに少量のおからと水を入れて伸ばし、具材にかけます。チーズを少なめにかけてトースターで焼きます。
もやしとほうれん草のゴマドレ和え
【展開】ゴマドレの量を控えめにします。少し塩と砂糖を加えるとハッキリした味になります。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
カリフラワーのチーズ焼きはチーズ好きな義父のために考えました。ホワイトソースにおからを使い、たんぱく質も加えてヘルシーに仕上げました。美味しいと好評で、子供受けも良かったです♥️
カリフラワーは栄養も高く、献立に使いたい食材です。ぜひ一度試してみてください。
ストレス溜めずに糖尿病と仲良く生活していきましょう♪