義父の糖尿病•塩分制限食作ってます

展開食の作り方や食習慣について綴ります

糖尿病展開レシピ⑤

コストコのアヒージョ、お昼にお友達と食べたのですが美味しかった~❣️

と言うことで、アヒージョの残りを使って

🐔鶏肉のアヒージョ風🐔

鶏むね肉にアヒージョの味付きオイルを馴染ませて少し置いておきます。それを焼いて、アヒージョに入れます 。

 

【展開】盛り付ける際オイルは入れず、鶏肉と具だけにしましょう。味付けが濃いのでキャベツの千切りをサッと蒸して上に飾りました。

市販の食品は味が濃い目のものが多いので、+1食材混ぜて馴染ませるとボリュームアップにも繋がり味付けも程よくなりますよ♪


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🍄副菜🍄

きゅうりと長芋のゆかり和え

きゅうりと長芋を袋に入れて叩き、展開分を取り分けます。きゅうりを多めに取ります。f:id:dm-tenkai:20210909213928j:image

【展開】ゆかりを振りかけます。f:id:dm-tenkai:20210911210440j:image

これで0.3g。ゆかりは塩分が多いイメージですが、使う量も少量で風味が立つので味付けに使えます。これで塩分0.14gです。


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常食は梅肉で和えています。

うーん、さすがに梅のピンクっぽい色とは違いますね。海苔かけてカモフラージュしましょう。

 

 

ニラと玉ねぎと卵のサッと和え

玉ねぎを切って蒸しておきます。

卵は大きめの炒り玉子にしておきます。充分熱したフライパンに卵を流し、ある程度火が通ったら木ベラでゆっくりかき回し、卵が細かくならないように炒ります。

玉ねぎと卵を熱いうちに生のニラを合わせドレッシングで和えます。

白だし、鶏ガラでも合いますよ◎


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ちなみに、根元の白い部分にアリシンは多いらしいですよ。

 

ニラは体を元気にする❗

あの臭さにはワケがある❗

疲れた時はニラ❗マスクがあるからニラ❗

夏バテにニラ❗

ニラを食べましょう❗