義父の糖尿病•塩分制限食作ってます

展開食の作り方や食習慣について綴ります

糖尿病展開食レシピ④

 

🐟鮭の大葉パン粉焼き🐟

揚げ物が食べたいけど、カロリーや油が気になりますね。

そんな時はパン粉焼きで見た目もボリュームも満足しましょう♪

 

まず、鮭をしょうゆに漬けておきます。

パン粉を作ります。ニンニクのみじん切り、大葉のみじん切り、オリーブ油をパン粉としっかり混ぜ合わせてしっとりさせます。f:id:dm-tenkai:20210905001100j:image

常食は鮭の表裏全体的にパン粉を付けます。

【展開】鮭の表のみにパン粉を乗せます。


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オーブンで焼きます。

 

できあがり♪

大葉を使っているので和風かと思いきや、オリーブ油とニンニクとの相性も良く、洋風に仕上がります。お魚でも食べ応えが出ます!

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🍄副菜🍄

茄子と人参とシメジの炒め

【展開】オリーブ油にニンニクスライスで風味付け、材料をコンソメで味付けして炒め盛り付けます。

常食は塩としょうゆを足します。

 

鶏ハムとキャベツと水菜のサラダ

【展開】ノンオイルドレッシングをかけます。

 

もずくスープ

【展開】汁の量を半分にしています。

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パン粉焼き、子供も結構好きです❣️

パン粉の成分表示をよく見ると、マーガリンやショートニングが入っているものがあります。食塩も含まれるので、塩分にも注意しましょう。なるべく添加物の少ないものを選べるといいですね。最近では、糖質カットパン粉や米粉でできたものも売られています💡

米粉パン粉、気になります~。通常のパン粉に比べて油を吸わないとか👀今度買ってこよう👌

 

 

ストレス溜めずに、仲良く糖尿病と生活していきましょう😊